BundaMimi
Thursday 6 September 2007
UDANG TUMIS ACEH
Asam sunti merupakan bahan yang khas dalam masakan Aceh. Asam sunti merupakan belimbing sayur (belimbing wuluh) yang diawetkan dengan cara di keringkan dan dibubuhi garam. Selain itu, daun kari (uon temurui ) juga memperkaya aroma dari masakan aceh, entah itu tumis atau gulai.
Bahan :
1/2 kg udang yg sedang
1 butir kentang
2 buah cabe hijau, dipotong bulat 4cm
2 butir bawang merah, iris halus
3 lembar daun kari
2 cangkir air
bumbu halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe merah
10 buah asam sunti
1/2 sdt ketumbar halus
1/2 sdt adas
1/2 sdt kunyit halus
sedikit jahe
Cara membuat :
Bahan :
1/2 kg udang yg sedang
1 butir kentang
2 buah cabe hijau, dipotong bulat 4cm
2 butir bawang merah, iris halus
3 lembar daun kari
2 cangkir air
bumbu halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe merah
10 buah asam sunti
1/2 sdt ketumbar halus
1/2 sdt adas
1/2 sdt kunyit halus
sedikit jahe
Cara membuat :
- Bersihkan udang, buang kepala. Berikan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Tumis irisan bawang merah dengan minyak yg agak banyak, setelah harum masukkan bumbu halus dan daun kari. Aduk sebentar, tambahkan udang, kentang dan air.
- Masak hingga semua bahan matang. Eit..... jangan lupa masukkan irisan cabe hijaunya. Masak sebentar, kemuadian angkat. Hidangkan.
Labels: Dapur
posted by BundaMimi at 21:09
0 Comments:
Post a Comment
<< Home