BundaMimi
Monday 4 June 2007
MACAM-MACAM NASI GORENG
NASI GORENG NANAS
Bahan :
3 buah nanas utuh berikut pucuk daunnya
100 ml santan kental dari 200 gr kelapa parut
50 gr bawang bombay, cincang halus
1 sdm bumbu kari bubuk, siap pakai
200 gr udang ukuran sedang, kupas kulitnya
1200 gr nasi
1 sdt gula pasir
3 sdm kecap ikan thailand (nuoc nam)
2 sdt daun ketumbar cincang
4 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat :
Kalori per porsi 457 kal
NASI GORENG SARDIN
Bahan :
4 sdm minyak untuk menumis
1 buah bawang bombay, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt jahe cincang
1 kaleng (300 gr) ikan sardin, buang airnya
1200 gr nasi
300 gr tomat merah, buang bijinya, potong dadu 2 cm
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
3 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
Taburan :
2 sdt daun ketumbar cincang
2 batang daun bawang, iris tipis
Pelengkap :
2 buah mentimun, kupas, potong melintang 1 cm
Cara membuat :
Bahan :
3 buah nanas utuh berikut pucuk daunnya
100 ml santan kental dari 200 gr kelapa parut
50 gr bawang bombay, cincang halus
1 sdm bumbu kari bubuk, siap pakai
200 gr udang ukuran sedang, kupas kulitnya
1200 gr nasi
1 sdt gula pasir
3 sdm kecap ikan thailand (nuoc nam)
2 sdt daun ketumbar cincang
4 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat :
- Belah nanas membujur 2 bagian berikut kulit dan pucuk daunnya. Keruk dagingnya, ambil sebanyak 300 gr daging buah nanas, potong2 1/2 x 2 cm. Jadikan kulitnya sebagai wadah. Sisihkan.
- Tuang santan kedlm wajan, masak di atas api sedang hingga permukaannya berminyak. Tambahkan bawang bombay dan bubuk kari. Masak hingga harum.
- Masukkan daging buah nanas dan udang. Aduk-aduk hinga udang berubah warna.
- Masukkan nasi, gula pasir, dan kecap ikan, aduk rata. Angkat.
- Masukkan nasi goreng ke dalam wadah kulit nanas.
- Taburi daun ketumbar dan daun bawang. Sajikan hangat.
Kalori per porsi 457 kal
NASI GORENG SARDIN
Bahan :
4 sdm minyak untuk menumis
1 buah bawang bombay, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt jahe cincang
1 kaleng (300 gr) ikan sardin, buang airnya
1200 gr nasi
300 gr tomat merah, buang bijinya, potong dadu 2 cm
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
3 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
Taburan :
2 sdt daun ketumbar cincang
2 batang daun bawang, iris tipis
Pelengkap :
2 buah mentimun, kupas, potong melintang 1 cm
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawnag putih, dan jahe hingga harum.
- Masukkan ikan sardin, tekan-tekan hingga agak hancur. Masukkan nasi dna tomat. Aduk2 hingga tercampur rata.
- Bubuhi gula, merica bubuk, kecap asin dan garam. Aduk rata. Angkat. Taburi bahan taburan.
- Sajikan hangat bersama pelengkap.
Labels: Dapur
posted by BundaMimi at 19:26
0 Comments:
Post a Comment
<< Home