BundaMimi
Tuesday 28 August 2007
NASTAR
Nastar berasal dari bahasa Belanda "nastaart", kependekan dari "ananas taart". Artinya kue yang berisi selai nanas. Sebagai variasi, nastar bisa dibentuk bulat dengan ditusuk sate, bisa juga dibentuk bulan sabit tertutup, atau bisa juga dibentuk seperti lonceng dengan selai nenas yang mengintip diujung lonceng. Kalau di Singapura terkenal dengan nama "Pineapple Tart", dengan bentuk bulat dan selai nenas tepat diletakkan ditengah bulatan tersebut, tanpa diolesi kuning telur.
Bahan :
Isi : 1 buah nanas matang
100 gr gula pasir
3 butir cengkih
1 batang kayu manis
Kulit : 200 gr tepung terigu
150 gr mentega/margarine
2 sdm gula bubuk
25 gr keju tua (edam, parmesan), parut
2 kuning telur
Olesan : 1 kuning telur
sedikit mentega/margarine
Cara membuat :
Bahan :
Isi : 1 buah nanas matang
100 gr gula pasir
3 butir cengkih
1 batang kayu manis
Kulit : 200 gr tepung terigu
150 gr mentega/margarine
2 sdm gula bubuk
25 gr keju tua (edam, parmesan), parut
2 kuning telur
Olesan : 1 kuning telur
sedikit mentega/margarine
Cara membuat :
- Panaskan oven pada suhu 160 derajat C. Olesi loyang kue kering dengan mentega/margarin, sisihkan.
- Isi : parut nanas, masakbersama gula, cengkih dan kayu manis hingga mengental dan airnya kering. Angkat, dinginkan.
- Kulit : Campurkan terigu, mentega, gula dan keju dengan ujung jari atau 2 buah pisau. Setelah adonan berbutir-butir halus, masukkan kuning telur. Aduk sampai rata.
- Gilas adonan hingga setebal +/- 4 mm diatas telenan bertabur tepung. Cetak bundar garis tengah 5 cm.
- Ambil 1 potong adonan, letakkan 1 sdt selai nanas diatasnya. Lipat, lalu rapatkan pinggirnnya. Bentuk seperti bulan sabit. Susun diatas loyang, beri jarak 3 cm.
- Panggang dalam oven selama 15-20 menit. Keluarkan loyang dari oven, olesi permukaan kue dengan kuning telur. Panggang lagi +/- 5 menit hingga kekuningan. Angkat.
Untuk 550 gram
Labels: Dapur
posted by BundaMimi at 13:38
0 Comments:
Post a Comment
<< Home