BundaMimi
Wednesday 12 September 2007
BOH RUM-RUM (KLEPON)
Ini merupakan kue khas bulan puasa. Kalau di rumahku, biasanya kue ini hanya kita bikin kalau bulan puasa aja. Padahal di Singapura setiap hari kita bisa menjumpai kue ini dipasar.
Di Aceh, kita biasa menyebut kue ini 'boh rum-rum', di Jawa biasa disebut 'klepon', entah apa namanya kalau di Singapura.
Bahan:
250 gr tepung ketan
sedikit garam
3 lembar daun pandan, ditumbuk ambil airnya
125 cc air suam-suam kuku
125 gr gula jawa, dipitong kecil-kecil
1/3 butir kelapa, dikupas, diparut memanjang
Cara membuat :
Di Aceh, kita biasa menyebut kue ini 'boh rum-rum', di Jawa biasa disebut 'klepon', entah apa namanya kalau di Singapura.
Bahan:
250 gr tepung ketan
sedikit garam
3 lembar daun pandan, ditumbuk ambil airnya
125 cc air suam-suam kuku
125 gr gula jawa, dipitong kecil-kecil
1/3 butir kelapa, dikupas, diparut memanjang
Cara membuat :
- Campurkan tepung ketan dengan sedikit garam. Tambahkan perasan air pandan dan air suam-suam kuku. Uleni sampai adonan bisa dipulung. Kalau sekiranya adonan kurang hijau, dapat ditambahkan pewarna makanan warna hijau.
- Ambil adonan kira2 sebesar kelereng, isi dengan gula jawa. Bulatkan adonan sehingga gula jawa terletak ditengah.
- Didihkan air, masukkan bulatan adonan ke dalamnya, biarkan sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan, kemudian gulingkan diatas kelapa parut yang telah diberi garam.
posted by BundaMimi at 14:13
0 Comments:
Post a Comment
<< Home