BundaMimi
Monday 10 December 2007
SAMBAL UDANG
Sambal udang ini rasanya pedas, asam, asin dan gurih. Sangat nikmat bila dinikmati dengan nasi panas. Entah darimana asal sambal udang ini, yang jelas banyak orang Aceh yang kenal dengan sambal udang ini. Aku pernah makan salad ikan di Cebu, Filipin yang rasanya hampir sama dengan sambal udang ini.
Bahan :
8 ekor udang ukurn sedang, buang kepala dan cuci bersih
2 buah belimbing wuluh, bisa juga diganti dengan 4 buah asam sunti
3 buah cabe rawit
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 cm serai, iris halus
2 siung bawang merah
jeruk nipis
Garam
Cara membuat :
Bahan :
8 ekor udang ukurn sedang, buang kepala dan cuci bersih
2 buah belimbing wuluh, bisa juga diganti dengan 4 buah asam sunti
3 buah cabe rawit
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 cm serai, iris halus
2 siung bawang merah
jeruk nipis
Garam
Cara membuat :
- Masak udang dlm wajan kecil dengan api kecil, berikan 3 sendok makan air. Matikan api bila udang sudah berubah warna dan airnya habis. Kupas.
- Ulek garam, cabe dan udang. Kemudian masukkan belimbing, daun jeruk purut, bawang merah dan serai. Ulek sampai semua bahan tercampur rata. Bila kurang asam, bisa ditambahkan air jeruk nipis.
Untuk 3 porsi.
posted by BundaMimi at 15:29
0 Comments:
Post a Comment
<< Home