BundaMimi
Monday 15 October 2007
KETUPAT SAYUR MEDAN
Ketupat sayur ini agak beda dengan yang lain. Rasanya seperti makan ketupat dicampur dengan sayur lodeh dan tauco udang.
Bahan :
3 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm cabe merah giling
8 buah cabe hijau, iris serong
5 buah cabe merah, iris serong
5 lembar daun salam
3 cm lengkuas
100 gr udang ukuran sedang, kupas sisakan ekor
200 gr daging tetelan sapi, potong-potong
3 sdm taoco
300 gr kacang panjang, potong melintang 2 cm
500 ml kaldu sapi
1 l santan dari 1 butir kelapa
1 buah tomat, potong-potong
1 buah asam gelugur
1 sdt gula pasir
20 buah cabe rawit
2 sdt garam
Pelengkap :
6 buah ketupat, siap pakai
Teri kacang balado, siap pakai
Cara membuat :
Bahan :
3 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm cabe merah giling
8 buah cabe hijau, iris serong
5 buah cabe merah, iris serong
5 lembar daun salam
3 cm lengkuas
100 gr udang ukuran sedang, kupas sisakan ekor
200 gr daging tetelan sapi, potong-potong
3 sdm taoco
300 gr kacang panjang, potong melintang 2 cm
500 ml kaldu sapi
1 l santan dari 1 butir kelapa
1 buah tomat, potong-potong
1 buah asam gelugur
1 sdt gula pasir
20 buah cabe rawit
2 sdt garam
Pelengkap :
6 buah ketupat, siap pakai
Teri kacang balado, siap pakai
Cara membuat :
- Panaskan minyal, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu. Tambahkan cabai giling, masak hingga harum. Msukkan cabai, daun salam, dan lengkuas, tumis hingga harum.
- Tambahkan udang dan daging tetelan, aduk hingga berubah warna. Masukkan taoco, aduk rata. Masukkan kacang panjang. Tuangi kaldu dan santan, didihkan.
- Tambahkan tomat, asam gelugur, garam, dan cabai, masak terus hingga semua bahan matang. Angkat.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi
Sumber : Majalah femina
posted by BundaMimi at 20:54
0 Comments:
Post a Comment
<< Home